В рамках сотрудничества со школой WOW-сервиса RESTORADO мы провели комплексную работу по внедрению стандартов сервиса и обучению команды сразу в двух хинкальных. Общая команда составила 42 сотрудника зала, включая 5−7 представителей управленческого состава, а также шефа и су-шефов. Масштаб проекта потребовал системного подхода и построения долгосрочной стратегии.
Этап 1. Предтренинговая работа- Диагностика и встреча с руководителями проекта для выявления потребностей и болей.
- Аудит 360 проектов от команды школы WOW-сервиса RESTORADO.
- Стратегическая сессия с командой кухни для устранения проблем во взаимодействии между залом и кухней, разработка алгоритма сервиса.
- Разработка авторской системы обучения согласно запросам и болям.
- Создание авторских материалов: стандарты сервиса, работа с жалобами и возражениями, описание меню, прием аттестаций сотрудников.
Этап 2. Разработка системы обучения• Проведена стратегическая сессия с управленцами.
• Разработан авторский тренинг по стандартам сервиса, который остается внутри компании.
• Обучение команды управленцев и представителей кухни.
• Начато наставничество и обучение сервис-тренера (10 блоков: оффлайн + онлайн).
• Подготовлены дополнительные документы: чек-листы, должностные инструкции, система наставничества, планы адаптации и система мотивации.
Этап 3. Обучение командыМы провели серию тренингов по стандартам сервиса:
• 3 трехдневных тренинга для всей команды (42 человека, по группам до 15 участников).
• Общая продолжительность обучения: 9 дней, 54 часа.
Программа включала: — Командообразование и формирование осознанности сотрудников.
— Зачем нужны стандарты сервиса и как они влияют на бизнес.
— Сервис в стиле WOW и эмоциональное вовлечение.
— Алгоритм обслуживания и его практическая отработка.
— Работа с жалобами и возражениями.
— Ролевые игры и практическая обратная связь.
Этап 4. Работа с сервис-тренеромВ процессе работы был обучен сервис-тренер компании, который стал ответственным за дальнейшее развитие команды. Мы провели совместные практические аттестации (5−6 сотрудников), передали методику аттестации управленцам и сервис-тренеру, выстроили систему контроля и наставничества.
Этап 5. Посттренинговая работа• Совместная работа в полях с командой, корректирующая обратная связь.
• Проведение практических аттестаций и передача методик.
• Обучение сервис-тренера оффлайн (4 темы) и онлайн (6 тем).
• Создание онлайн-системы документов для дальнейшей адаптации новых сотрудников.
• Два месяца после завершения проекта — сопровождение и поддержка команды.
Результаты проекта• Обучены 42 сотрудника по программе «Стандарты сервиса».
• Обучен и сертифицирован сервис-тренер компании.
• Проведено 9 практических аттестаций.
• Созданы и внедрены бланки адаптации для всех подразделений.
• Согласованы и внедрены чек-листы для официантов, барменов, администраторов, мойщиков.
• Разработаны детальные стандарты сервиса и алгоритмы.
• Выдвинуты и утверждены амбассадоры сервиса для сохранения результата.
• Разработана система мотивации для администраторов и амбассадоров.
• Внедрена система наставничества и регулярных аттестаций.
Дальнейшие планы- Аттестация всех сотрудников в течение 1 месяца с выдачей сертификатов.
- Подготовка к сертификации сервис-тренера.
- Дальнейшее развитие системы мотивации.
- Контроль и корректировка внедренных инструментов.
- Продолжение наставничества и развитие управленческих компетенций.